Création d'une médiathèque privée dans une bâtisse de village

Le souhait du maître d'ouvrage était de transformer un ancien corps de ferme pour y accueillir une médiathèque de 70 m2. La maison a été restructurée autour de cette pièce bénéficiant d'un espace de projection et d'une bibliothèque pouvant contenir plus de 10 000 livres.

 

Le sol met en valeur un tapis de bois délimitant l'espace de projection en s'inspirant d'espaces classiques d'exposition -la Pinacothèque Ambrosiana à Milan a été l'une des références qui ont guidé la conception de cet espace privé de collection-. Sur ce chantier, ont été employés ou revalorisés des matériaux durables et traditionnels : enduits chaux, pierres apparentes et bois de mélèze pour les menuiseries, l'aménagement et le parquet. L'idée était de conjuguer un esprit classique et érudit donné par le programme avec l'utilisation de matériaux régionaux et performants. Le confort thermique a été une priorité du projet de par l'utilisation de la fibre de bois pour l'isolation et la mise en place d'une ventilation double-flux.

Mission complète de maitrise d'œuvre

Maitre d'ouvrage : Client privé

Budget travaux : 165 000€ HT

Livraison : Juin 2019