CONCOURS POUR LA Rénovation et l'extension du refuge du CHÂTELLERET

Le refuge du Chatelleret dispose d’une belle histoire marquée par des transformations et des évolutions importantes, mais également par des événements tragiques comme l’avalanche de 1984. L’extension du refuge que nous avons conçu se situe dans le prolongement du bâti existant, à la place d’un des dortoirs ajoutés en 1959. Son implantation, se retournant sur la terrasse naturelle, crée un espace protégé au niveau de la terrasse, tel un cocon enveloppant, et conserve les vues sur la vallée et l’ensoleillement du lieu. L’orientation y est intuitive, guidée par des éléments en bois et l’organisation fonctionnelle des espaces intérieurs. Nous avons décidé d’inscrire l’extension du bâtiment dans une logique de simplicité avec un vocabulaire architectural équivalent à l'existant pour créer un ensemble bâti cohérent et respectueux du site et de l’environnement visuel. 

 

Concours 2022 - projet non lauréat

 

Maitre d'ouvrage : FFCAM

Concours en association avec Aurélien Bouvard architecte, Cébéa, Bois Conseil, Adret, Daniel Noel économiste, Terreo, Gamba, S2E.